一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出

题记:那个地方我们都去过,你坐飞机去的,我徒步搭车去的;那个藏家我们都见过,你远远拍了个照,我进去喝了杯酥油茶;那片星空我们都见过,你在宾馆的窗户,我在青旅的天台;那家酒吧我们都去过,你在角落听歌看别人闹,我和一帮刚认识的行者醉酒。我们如此相同,我们又是如此截然不同。——陈建华《旅游VS旅行》

我一直很排斥“旅游”一词,并不是因为旅游不好,而是太多人加入到这个队伍,使得旅游看起来像赶集,哪儿人多往哪儿凑。我喜欢旅行,更多的时候像个行者,看不同的风景认识不同的人听不同的故事感受不同的信仰,遇到有趣的人就凑一堆儿从东到西从南到北一顿神侃。你有你的骄傲,我有我的自在。我想,题记里陈建华很好地诠释了旅游与旅行。

【第五天】

纵然有千般不舍温暖的被窝,为了在沙漠里看一回日出,我勉强支撑着昏昏噩噩的脑袋爬上车。外面一片漆黑,摸摸额头,有些烫,看来只能等中午才能找到药店了。我拉紧外套把自己罩在衣服里面,心里不停暗示自己一定不能病。萎顿了半天,手揣进兜里找相机的时候摸到了手机,突然想起来我似乎有一些24小时不关机的同事,于是,我很开心地给他们发短信、打电话告诉他们我在敦煌沙漠里看日出。听着他们无比委屈的声音,心情好了不少。

车停在鸣沙山外才五点多,领队去帮我们购票,我们守候在门外。天又黑又冷,路灯微弱得奄奄一息,领队那孩子依然穿得格外清凉,我看了看他,不由得抱紧双臂。前天在茶卡盐湖让一位大哥给在盐湖中间装了一大瓶盐水,领队说鸣沙山有彩色沙石,让我们带个瓶子过去一层一层地装,会像彩虹一样很漂亮。于是,我把那瓶盐水拿出来倒了,惹得大哥伤心了好一阵子。等待过程中来了另一队人,和我们一起我们成为鸣沙山今天第一波访客。从售票处进入景区之后,每人租了一双红色的鞋套,长度可以到膝盖下方。进沙漠有几种方式:骑骆驼、坐电瓶车、徒步。日出大概在七点左右,时间足够,有人打算徒步进沙漠,我们对比表示了敬仰、膜拜和祝福,并赞助了手电。骑骆驼是收费的,忘了是八十还是一百抑或一百二了,我从来没骑过骆驼,心疼过后还是破了下费。

骑骆驼之前领队交待,别看骆驼块头那幺大,但骆驼胆子很小,不要在骆驼背上做剧烈动作或大声吼叫,以免惊吓到骆驼将人颠下来。拿着号码找到分给我的那匹双峰骆驼,看毛色是一片年轻骆驼,毛皮摸上去比一般骆驼柔软。骆驼趴在沙地上的时候看不出有多幺高大,等它站起来,人的视觉“倏——”地一下增高两米,那种居高临下的感觉马上就上来了。骆驼腿长,走起来却又慢又颠簸,我在骆驼背上晃悠悠了小半天才找到感觉,心里不去计较便舒服多了,于是一手抓缰绳腾出另一只手去摸骆驼的脑袋。奈何我骑的这匹骆驼脑袋离我太远摸不着,就转过半边身子去调戏后面那匹骆驼。天色依旧很暗,拍出来的照片伸手不见五指,索性把相机揣进口袋,等上了山再拍。

每一匹骆驼的脑袋下面都系了个铃铛,走起来“叮当”、“叮当”,凌晨的夜格外静谧。除了这铃铛声,连呼吸都听不到,那种感觉只可意会不可言传。许是沉默太可怕了,不晓得谁先开头哼起了很应景的歌,我们几个人跟着和起来,和不下去就换歌,换了十来首,竟然没有一首能够唱完。

“攀登高峰望故乡,黄沙万里长,何处传来驼铃声,声声敲心坎——”

到达沙山底下的时候,牵骆驼的大叔提醒我们抓紧缰绳,因为骆驼要下来了。骆驼的腿跟人腿构造类似,分大腿和小腿,骆驼下来的时候先跪下两只前腿(膝盖跪在沙地上),然后跪下两只后腿,再整个身子伏在地上,突然间人特别特别的感动,虽然下来的时候也很陡峭。我们去爬山看日出,可爱的骆驼们就伏在沙山脚下等我们,真乖。

脚一踩在沙子上马上往下陷,幸好租了鞋套,深一脚浅一脚在沙漠里“跋涉”,虽然只是小小地接触了一下沙漠,还是给了我们很大的满足感。沙山上挂了悬梯便于人行走,我弓着腰眼睛盯着脚尖,生怕一个晃悠就从沙山上滚下去。我们到得太早,天色依旧很暗,大家各自占据了一个最佳观赏点,一边休息一边四十五度仰望天空。

渐渐地,渐渐地,天边发白了。

一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出

一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第2张

启明星

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一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第7张

一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第8张

请注意照片与下方些黑芝麻点,我们就是从那里爬上这座观日出的山头的,爬上山顶我都快气绝了。

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一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第10张

太阳出来啦

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日出另一侧的沙漠

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一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第19张

一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第20张

一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第21张

一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第22张

一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第23张

太阳彻底出来了,云海绚烂。然而在我们背后,天青云淡,天色那幺祥和,仿佛什幺都不曾发生。

一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第24张

滑沙的人

看完日出,沙山上有租小木筏的,可以坐着木筏滑沙下山。沙子有阻力,还未滑到沙山腰上就走不动了,于是手脚并用往下滑。同在山头上观日出的人中有一位嫌此举麻烦,衣服一裹,沿着沙山咕噜咕噜滚下去,逗得沙山上一片笑声。

一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第25张

蓦然回首,云遮天幕。

一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第26张

沙山上的背夫

滑沙用的小木筏,自然是由人背上山的。从山上看,背夫的腰几乎弯到了地面上。他的两边是欢声笑语,中间是沉重的生活。

一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第27张

等待游人的骆驼群

一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第28张

看完日出约七点过,骆驼驮着我们去月牙泉,翻过一片沙山的时候我回头望了望日出的方向,无意间看到一幅美丽的光影。太阳的光芒从云层的隙缝间倾泻下来,我迫切地期待能走到那片浓云的下方,沐浴那圣洁的光芒。如果此时能有一只驼队沿着山脉的脊背往上走,该是多幺的雄美。

一路向西往北(八)——敦煌·鸣沙山日出 第29张

鸣沙山晨曦

老天仿佛听到了我的祈求,我们下山的时候另一只驼队正好上山,我最后一次回头望了一眼日出的方向,瞥见绝美的晨曦。

曾经我因没在海边看到日出惦记了良久,这沙漠里的一瞥,让我心里宁静了许多。